教学效果

让我说说趣说地图这门课
2017-12-09 20:50

初选此课时的遐想

其实当初选这门课的时候我是一种很怀疑的态度,看这门课的名字是“趣说地图”,但是在我的认知里面地图就是地图不就是一堆密密麻麻的线路吗?能有什么有趣的,最初我就觉得这门课或许会是虚有其名,到最后或许又是一名老学究讲的一门让人昏昏欲睡的课。

课堂中

第一节课的时候看到老师所讲的我还不觉得怎么有趣,讲的是一些地图的基本概念,但是我心想这也情有可原,第一节课首先要让学生对地图的一些基本知识有所了解,另外老师给我们展示了一位之前师兄的“作品”,嗯,我喜欢称之为作品,感觉画的地图真是一件艺术品。我又对这门课程多了几分期待。第二节课的时候我就有了兴趣,这节课讲的是一些不同种类的地图和地图有关的一些比如街道命名之类的。我对其中的那个沦陷图和各地省道路比较感兴趣,课后又自己看了一些这方面的东西,特别是那个省道路命名比如济南的经纬表示,石家庄的东西为路,南北为街,这些平常所不注意的地方这个时候却给我带来了极大的兴趣。第三节课可以说是真让我开了眼界,“地图上的女王”让我看的目眩神迷,第一次真正被地图魅力所吸引,之后的一些丰富多彩的地图产品更是让我耳目一新,酷炫的城市地图;香港创意服饰节获奖的手绘地图丝巾;最令我震惊的是一些表示海运、航空、河流流量的地图,从来没想到过地图也可以这么美。这些让我看到了地图的艺术之美。之后我们又看了一些关于地图的纪录片,这又让我看到了地图更深层次的价值,我也是深为震撼。但在我内心里面我觉得对于地图的价值还是不那么的明确,说我无知也好,但我还是更倾向于把地图当作一种艺术品来看,这能给我一种更为直接视觉感受。

课下

说实话在课下我并没有找到一些相比在课堂上能让我感觉的耳目一新的东西,我在课下看了老师推荐的央视记录片《地图传奇》,从第一集的《督亢谜图》到第八集的《现代天地图》看完之后我个人觉得吧做的并不是很好,和老师在课堂上放的那个BBC纪录片比起来是有一定差距的。另外我看了BBC的另外一部纪录片《把地球绘进地图》。《把地球绘进地图》这部纪录片介绍了绘图学知识,并围绕人类在绘制地图的过程中所面临的重大技术挑战这一主题讲述了权利、浪漫情事、战争和探险。包含的内容很多。追踪了解地图绘制史上的重大变化,同时描述地图绘制者的心路历程。我感觉这部纪录片改变了以往人们人们看待地图的眼光,让人们从一个新的视角来看待地图,我感觉还不错。

47-李畅